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No.B001 ☆ バウムクーヘン ☆




○燃焼器具

七輪 炭火

材料 (下の写真の分量・・・大人4人でお茶するには十分)

ホットケーキミックス  100g
たまご  Mサイズ 2個
砂糖  50g
バター 50g
牛乳 20cc

○調理器具

15cm〜20cmサイズのボール  2個
泡だて器  1本
おたま  1本 (焼くときに棒に生地を付ける時に使用)
アルミホイル  20cm角 2枚 (棒から外しやすくする為)
φ20×900mm程度の木の丸棒  1本(100均で手に入る)
小さな鍋  1 (バターを溶かす為)

○作り方

1.2つ用意したボールのひとつに卵の卵黄だけを入れて、もうひとつのボールには卵の卵白を分けて入れます。

2.先ずは卵黄を泡立てて、砂糖を入れてよく混ぜます。
そして溶かしたバターを追加して更によく混ぜます。
牛乳を加えてホットケーキミックスを数回に分けて入れて、またまたよく混ぜます。

3.次に卵白の入ったボールに移り、卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
これが一番大変な作業です。(笑)

4.メレンゲが出来たら、ホットケーキミックスを入れたボールに入れて更によく混ぜます。
これで生地の出来あがりです。

5.丸棒の先端にアルミホイルを巻きつけて、生地をからませます。
炭火に近づけて棒をクルクル回しながらキツネ色になるまで焼きます。
そしてまた生地をからませて焼く・・・その繰り返しで太くなっていきます。
約10回程度で下の写真の年輪に・・・。
あまり太くすると持っている腕が疲れます。(笑)

※ 焼き方のコツ

一番最初に生地をからめる時は出来るだけ薄くして
生地を乾かすつもりで棒になじませます。
二回目からは生地をからませたら
生地がたれないように早めに棒を回します。
表面が乾いたらゆっくり回してキツネ色に仕上げましょう。
焼きあがったらアルミホイルごと棒から簡単に外れますので
お好みの厚さに切ってお召上がり下さい。

簡単にバウムクーヘンが作れますのでお勧めですよ。(笑)




2007.03.10


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