TOPへ


No.B002 ☆ もちもちパン ☆




○燃焼器具

七輪 炭火

材料



パンミックス(昭和「まるめて焼くだけもちもちパンミックス」)  100g
たまご  Mサイズ 1個
サラダ油  大さじ1/2(6g)
牛乳 50cc

○調理器具

15cm〜20cmサイズのボール  1個
泡だて器  1本
アルミホイル  20cm角 1枚 (棒から外しやすくする為)
φ20×900mm程度の木の丸棒  1本(100均で手に入る)

○作り方

1.用意したボールに卵、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
(※ 泡立てる必要はない)

2.次にパンミックスを加えて手でよく混ぜ、生地の表面がべたつかなくなるまでこねます。

これで生地作りは終わり・・・時間を掛けた発酵がいらないのでメチャ楽です。(笑)

3.丸棒の先端にアルミホイルを巻きつけて、生地をからませます。
この時、なるべく厚さを均等に薄く丸めるのがコツ。
生地が分厚いと中まで焼けにくいですよ!

4.炭火に近づけて棒をクルクル回しながら約15分で出来上がります。
焼き方のコツはあせらずゆっくりと焼きましょう。

短時間で楽しめるパン焼きですので、バーベQやキャンプでもいいんじゃないかな?

2008.03.08


レシピ集にもどる