TOPへ


No.001 ☆ ベイクドポテト ☆


ダッチオーブンにて、ジャガイモをただ焼いただけ。(笑)

○燃焼器具

家庭のガスコンロを使用
鍋底網


○材料

ジャガイモ 4個


○作り方

1.先ずはダッチオーブン本体を暖めて、底に焦げ防止を兼ねて網を置きます。

2.ジャガイモは皮付きのまま洗って芽を取り網に載せるだけ。水も加えません。

3.蓋をしてコンロの強火で約15分。

4.火を消してそのまま5分蓋を開けずに蒸らします。

普通の鍋などと違って鍋が厚いので熱するのに時間が掛かります。
ですが一度暖まると冷め難いので15分程度で火を止めて
後の5分は熱くなった鍋の余熱でも十分に出来上がります。


皮がパリパリ、中がホクホクのジャガイモが出来上がります。
お好みで、塩やバター等で美味しくいただけますよ。

2004.10.31


レシピ集にもどる