No.001 ☆ ベイクドポテト ☆ |
ダッチオーブンにて、ジャガイモをただ焼いただけ。(笑) ○燃焼器具 家庭のガスコンロを使用 鍋底網 ○材料 ジャガイモ 4個 ○作り方 1.先ずはダッチオーブン本体を暖めて、底に焦げ防止を兼ねて網を置きます。 2.ジャガイモは皮付きのまま洗って芽を取り網に載せるだけ。水も加えません。 3.蓋をしてコンロの強火で約15分。 4.火を消してそのまま5分蓋を開けずに蒸らします。 普通の鍋などと違って鍋が厚いので熱するのに時間が掛かります。 ですが一度暖まると冷め難いので15分程度で火を止めて 後の5分は熱くなった鍋の余熱でも十分に出来上がります。 皮がパリパリ、中がホクホクのジャガイモが出来上がります。 お好みで、塩やバター等で美味しくいただけますよ。 2004.10.31 |
レシピ集にもどる |