No.002 ☆ スタッフドチキン ☆ ![]() |
○燃焼器具 家庭のガスコンロ利用 鍋底網 ○材料 (4人分) 鶏のもも肉(骨付きでもOK)2枚 サラダ油 大さじ1杯 塩 少々 こしょう 少々 ジャガイモ 4個 にんじん 2本 たまねぎ 1個 ○作り方 1.鶏のもも肉に塩、こしょうをして すり込む。 2.よく熱したダッチオーブンに、サラダ油を入れ もも肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。皮側がパリパリに焼けると良い感じ。(笑) 3.こんがり焼けたもも肉を一度取り出して ダッチオーブンの底に焦げ付き防止に網を敷き 皮をむかない ジャガイモ、皮をむかない半分に切った にんじん 4つ切りした 玉ねぎを並べる。 4.並べた野菜の上に先ほど焼いたもも肉をのせる。 5.ダッチオーブンの蓋をして、中火にて約60分で出来上がり。 その間蓋を開けてはいけない。ひたすら我慢。(笑) 外がパリパリ、中身がジューシーな鶏肉が味わえます。 野菜もホクホクに出来上がり。 特ににんじんの甘さにびっくりさせられました。 野菜等はお好みで調味料をふりかけて食べると美味しいです。 2004.11.03 |
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