TOPへ


No.004 ☆ 鶏の骨付きもも肉の白ワイン煮 ☆




○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


○材料 (4人分)

鶏の骨付きもも肉(骨無しでもOK)4枚
サラダ油 大さじ1杯
バター 大さじ2杯
小麦粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
長ネギ 10cm位
にんにく 1片
白ワイン カップ3杯(600cc)
コンソメ 大さじ1杯
ジャガイモ 4個
たまねぎ 1個


○作り方

1.先ず、骨付きもも肉4枚に、塩、こしょう、を少々ふりかけてなじませます。

2.次に小麦粉を少々まぶして、温めたダッチオーブンにサラダ油大さじ1杯、バター大さじ2杯で、
骨付きもも肉の表面をパリパリに焼きます。


3.表面が焼きあがったら一度ダッチオーブンから取り出します。

4.次に、長ネギ10cm位と、にんにく1片をみじん切りにした物を
ダッチオーブンに入れて茶色くなるまで炒めます。


5.そうしたら、先ほど表面をパリパリに焼いた骨付きもも肉と、
白ワインを3カップと、コンソメ大さじ1杯をダッチオーブンに入れて
蓋をして15分ほど中火で煮ます。時々あく取りして下さい。



6.そして皮をむいて2〜3cm角に切ったジャガイモ4個と、
切った玉ネギ1個を入れて 更に20分ほど蓋をして中火で煮込みます。
野菜は煮汁が染み込むように鍋底に並べると良いです。


7.最後に、塩、こしょうにて味を調整して出来上がりです。
煮汁は濃厚なソースとなり、皿に盛り付けて そのソースをかけると美味しくいただけます。


今回は白ワインを利用したが、赤ワインでもいけそうな感じがする料理

2004.11.14


レシピ集にもどる