No.006 ☆ ジャンバラヤ ☆ ![]() |
○燃焼器具 家庭のガスコンロ利用 ○材料 (2〜3人分) 鶏のモモ肉 150g ベーコン 50g 白米 2合 玉ネギ 半個 水(お湯)2カップ(400cc) ニンニク 2片 パプリカ(赤) 1個 オリーブオイル 大さじ3 コンソメ 大さじ1 チリパウダー 大さじ1と1/2 塩 小さじ1 こしょう 小さじ1 パセリ 少々 ○作り方 1.先ず、最初に白米を洗ってザルにて水切りしておく。 2.ダッチオーブンを暖め、オリーブオイルを入れて、みじん切りしたニンニクを炒める。 3.ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ネギを加えて更に炒めます。 4.玉ネギが透明になってきたら、小さく切った鳥肉、 みじん切りしたベーコン、みじん切りしたパプリカを加えて炒めます。 5.鶏肉が白く炒まってきたら、水切りしておいた白米を加えて炒めます。 6.白米が透明になったところで、コンソメを溶かした水(お湯)を加えて、 チリパウダー、塩、こしょうを入れて、よく混ぜます。 7.ダッチオーブンに蓋をして沸騰させて、蓋からシューシューとしてきたら 中火にて約15分。火を止めて10分ほど蒸らして出来あがりです。 8.仕上げにパセリをふりかけて完成です。 味はそれほど辛く仕上がりませんでしたので、お子様でも食べられそうです。 大人にはチリパウダーを大さじ2杯くらい入れても良かったかもしれません。 まあ、仕上がってからお好みでふりかけても良いのですけどね。 初めてダッチオーブンでお米を炊いたのですが、 蓋から水分が逃げない分 少しお米が柔らかめに仕上がってしまいました。 なので、途中で蓋を少し開けて水分を飛ばすか、水分量は少なめが良いかと思います。 2004.11.21 |
レシピ集にもどる |