TOPへ


No.007 ☆ パン ☆




○燃焼器具

七輪による炭火利用


○その他

鍋底網
クッキングペーパー
ラップ


○材料 (バターロールパンにして、8〜10個位の分量)

強力粉 200g
ドライトースト 4g(小さじ1)
砂糖 27g(大さじ3)
卵 1/2個
塩 3g(小さじ2/3)
バター 30g(大さじ2強))
温水 120cc(1/2強)



○作り方

1.ボールに温水、塩、砂糖、バター、卵を溶く。

2.別のボールに強力粉とドライトーストを入れて軽く混ぜる。

3.工程2のボールに工程1を加えてよく混ぜます。

4.ひとつにまとまったら、打ち粉(強力粉)ふった台(ウチはまな板)の上に移す。

5.生地の端を持ってたたきつけては、たたみを繰り返す。
100回位が目安かな・・・ストレス発散しましょう。(笑)

ここまでの工程で約15分〜20分


6.次に一次発酵をします。
生地の表面がなめらかになるように丸めて大きめのボールに移します。
生地の表面が乾かないようにラップをしましょう。
30℃位で保温して50分〜60分ほっときます。

ウチでは保温に大きめのボールにお湯を張り
それより小さめのボールの中に生地を入れて浮かべて発酵しやすくしました。

7.生地が2.5倍から3倍に膨れあがったら、生地を軽く押してガス抜きします。
それを8〜10等分にしてそれを個々に表面がなめらかになるように丸めます。
表面が乾かないように厚手の布きんを掛けて10分寝かせます。(ベンチタイム)
更に転がして円すいの形にして5分。

8.ここでやっと形成です。今回は下記のパンを作ってみました。
パン生地をのばして丸めて「バターロールパン」
あんこを入れて「あんぱん」
チョコチップを入れて「チョコチップパン」

9.次に2次発酵です。形成したパンを38℃位で40分寝かせます。

ここでもボールにお湯を張り調整。

10.生地が2倍位に膨れたらやっと焼きに入ります。

作り始めからここまで、約2時間半・・・ハ〜〜長い工程です。

11.ダッチオーブンを下から暖めて、蓋まで熱が渡ったらダッチオーブンを七輪より降ろします。
蓋を開けて焦げ付き防止に底網、クッキングペーパーを敷きます。
その上にパンを並べてダッチオーブンに蓋をします。
蓋の上に炭火を載せて中火位で約8分〜10分で焼き上がります。(上火だけでOK)


写真じゃ味は解からないけど、美味しく出来ました。
焼くのは数分ですが、それまでの工程が長いです。
今回は本格的な生地の作り方をしたので時間が掛かりましたが
簡単便利な市販の粉も売ってるので次回はそれで挑戦です。
でも、生地を初めから作るとパン屋さんの大変さが解かるような?気もします。(笑)

手間の掛かる作業ですが焼きたては美味しいですよ。

2004.11.23


レシピ集にもどる