No.009 ☆ 煮豚 ☆ ![]() |
○燃焼器具 家庭のガスコンロ利用 ○材料 豚ももかたまり(たこ糸ネット付き) 500g 長ネギ 1本 ショウガ 1片 サラダ油 大さじ3 しょう油 カップ1/2 日本酒 カップ1/3 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 水 カップ1 ○作り方 1.ダッチオーブンにサラダ油をひき、豚ももかたまりと、 5cmくらいに切った長ネギ、スライスしたショウガを一緒に 豚のももかたまりに焼き色が付くまで炒める。 2.しょう油、日本酒、砂糖、みりんの調味料と水を加えてダッチオーブンに蓋をする。 3.強火にて沸騰したら、中火にして15分煮詰める。 4.蓋を開けて豚ももかたまりを裏返して、更に蓋をして10分煮詰める。 5.蓋を取り除き、長ネギとショウガを取り出す。 6.蓋をしないで煮汁にからめながら、煮汁がトロトロになるまで煮詰めると出来上がり。 熱々のうちに食べるも良し、冷めてから食べても良し。 煮汁は棄てないで盛り付ける時にソースとして使いましょう。 一杯のおつまみにもど〜ぞ!(笑) 2004.12.04 |
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