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No.009 ☆ 煮豚 ☆




○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


○材料

豚ももかたまり(たこ糸ネット付き) 500g
長ネギ 1本
ショウガ 1片
サラダ油 大さじ3
しょう油 カップ1/2
日本酒 カップ1/3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
水 カップ1


○作り方

1.ダッチオーブンにサラダ油をひき、豚ももかたまりと、
5cmくらいに切った長ネギ、スライスしたショウガを一緒に
豚のももかたまりに焼き色が付くまで炒める。


2.しょう油、日本酒、砂糖、みりんの調味料と水を加えてダッチオーブンに蓋をする。

3.強火にて沸騰したら、中火にして15分煮詰める。

4.蓋を開けて豚ももかたまりを裏返して、更に蓋をして10分煮詰める。

5.蓋を取り除き、長ネギとショウガを取り出す。

6.蓋をしないで煮汁にからめながら、煮汁がトロトロになるまで煮詰めると出来上がり。

熱々のうちに食べるも良し、冷めてから食べても良し。
煮汁は棄てないで盛り付ける時にソースとして使いましょう。
一杯のおつまみにもど〜ぞ!(笑)

2004.12.04


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