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No.010 ☆ 豚肉とキャベツのキムチ鍋 ☆




○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


○材料 (5〜6人分)

豚の薄切り肉 400g
キムチ 400g
キャベツ 1個
赤ピーマン 2個
ししとう 10本
長ネギ 1本
もち 10個
ごま油 大さじ3
水 カップ4(800cc)
コチュジャン 大さじ2
しょう油 カップ1/4(50cc)
日本酒 カップ1/4(50cc)


○作り方

1.プレヒートしたダッチオーブンにごま油をひき、
きざんだキムチと豚肉を入れて強火にて一気に炒める。


2.ごま油の香ばしい香りがしてきたら、水、しょう油、日本酒、コチュジャンを入れる。

3.強火にて沸騰したら、ざく切りしたキャベツ、赤ピーマン、ししとう、長ネギを入れる。

4.蓋をして中火にて約15分煮込みます。


5.蓋を開けて鍋の上の具と下の具を入れ替えるように混ぜます。

6.更に蓋をして5分中火で煮込みます。

7.蓋を開けてお餅を入れて2〜3分で出来上がり。

キャベツがあまく、煮汁がピリッと辛いキムチ鍋。
ビールが美味しいです。
寒い時期にはお勧めです。
準備から出来上がりまでの時間も短く、簡単に出来ますよ。(笑)
それからお餅も入れたので主食としてもOKです。

2005.02.12


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