No.010 ☆ 豚肉とキャベツのキムチ鍋 ☆ ![]() |
○燃焼器具 家庭のガスコンロ利用 ○材料 (5〜6人分) 豚の薄切り肉 400g キムチ 400g キャベツ 1個 赤ピーマン 2個 ししとう 10本 長ネギ 1本 もち 10個 ごま油 大さじ3 水 カップ4(800cc) コチュジャン 大さじ2 しょう油 カップ1/4(50cc) 日本酒 カップ1/4(50cc) ○作り方 1.プレヒートしたダッチオーブンにごま油をひき、 きざんだキムチと豚肉を入れて強火にて一気に炒める。 2.ごま油の香ばしい香りがしてきたら、水、しょう油、日本酒、コチュジャンを入れる。 3.強火にて沸騰したら、ざく切りしたキャベツ、赤ピーマン、ししとう、長ネギを入れる。 4.蓋をして中火にて約15分煮込みます。 5.蓋を開けて鍋の上の具と下の具を入れ替えるように混ぜます。 6.更に蓋をして5分中火で煮込みます。 7.蓋を開けてお餅を入れて2〜3分で出来上がり。 キャベツがあまく、煮汁がピリッと辛いキムチ鍋。 ビールが美味しいです。 寒い時期にはお勧めです。 準備から出来上がりまでの時間も短く、簡単に出来ますよ。(笑) それからお餅も入れたので主食としてもOKです。 2005.02.12 |
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