No.011 ☆ フライドチキン ☆ ![]() |
○燃焼器具 家庭のガスコンロ利用 ○材料 鶏肉手羽元 10本(550g) 牛乳 カップ1(200cc) サラダ油 カップ2と1/2(500cc) 小麦粉 150g 塩 大さじ1 パプリカ 適量 荒挽きコショウ 適量 ○その他 丈夫なビニール袋(手羽元が10本余裕で入るくらいの大きさ) 小さめもボール ○作り方 1.先ずは、鶏肉の手羽元をボールに入れて30分ほど牛乳に漬け込む。 2.漬け込んでる間にビニール袋を用意して、 その中に小麦粉、塩、パプリカ、荒挽きコショウを入れて、 ビニール袋の口を閉じてフリフリして小麦粉と調味料をよく混ぜます。 3.ダッチオーブンにサラダ油を入れて温めます。 4.油が温まったら、牛乳より手羽元を取り出して 小麦粉と調味料を混ぜたビニール袋に入れて、 袋の口をしっかり閉じてフリフリ。 5.小麦粉とよく絡まった手羽元をダッチオーブンの底に5本並べます。 6.蓋をして中火にて7分。 7.蓋を開けて手羽元をひっくり返して更に蓋をして5分。 8.最後に蓋を開けて1分ほど水分を飛ばして 外がパリパリ、中身がジューシーなフライドチキンの出来上がり。 今回は手羽元のフライドチキンを5本づつ2回に分けて作りましたが、 10本を一度に入れて作ることも可能です。 その場合は揚げ時間を10分→8分→2分で上手く揚がります。 コショウは多めに入れた方が美味しいです。 やはりビールが欲しくなります。(笑) もちろん、出来たてがお勧めですね。 2005.03.06 |
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