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No.011 ☆ フライドチキン ☆




○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


○材料

鶏肉手羽元 10本(550g)
牛乳 カップ1(200cc)
サラダ油 カップ2と1/2(500cc)
小麦粉 150g
塩 大さじ1
パプリカ 適量
荒挽きコショウ 適量


○その他

丈夫なビニール袋(手羽元が10本余裕で入るくらいの大きさ)
小さめもボール


○作り方

1.先ずは、鶏肉の手羽元をボールに入れて30分ほど牛乳に漬け込む。

2.漬け込んでる間にビニール袋を用意して、
その中に小麦粉、塩、パプリカ、荒挽きコショウを入れて、
ビニール袋の口を閉じてフリフリして小麦粉と調味料をよく混ぜます。


3.ダッチオーブンにサラダ油を入れて温めます。

4.油が温まったら、牛乳より手羽元を取り出して
小麦粉と調味料を混ぜたビニール袋に入れて、
袋の口をしっかり閉じてフリフリ。


5.小麦粉とよく絡まった手羽元をダッチオーブンの底に5本並べます。

6.蓋をして中火にて7分。

7.蓋を開けて手羽元をひっくり返して更に蓋をして5分。

8.最後に蓋を開けて1分ほど水分を飛ばして
外がパリパリ、中身がジューシーなフライドチキンの出来上がり。

今回は手羽元のフライドチキンを5本づつ2回に分けて作りましたが、
10本を一度に入れて作ることも可能です。
その場合は揚げ時間を10分→8分→2分で上手く揚がります。
コショウは多めに入れた方が美味しいです。
やはりビールが欲しくなります。(笑)
もちろん、出来たてがお勧めですね。

2005.03.06


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