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No.012 ☆ 手羽元のピリ辛コーラ煮 ☆


(写真は、21セイキさんに撮ってもらいました)


○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


○材料

鶏肉手羽元 20本(1.3kg)
コーラ カップ3(600cc)
しょう油 カップ1/2(100cc)
塩こしょう 適量
生姜 1片
オリーブオイル 適量
鷹の爪 3本


○作り方

1.手羽元に塩胡椒をしてなじませる。

2.ダッチオーブンを温めてオリーブオイルをひき、手羽元を入れて強火にて表面がパリパリになるように焼く。
(10インチオーブンで手羽元10個単位で焼くのが良い)


3.焼いた手羽元20本に、コーラ、しょう油、スライスした生姜、二つに折った鷹の爪を入れる。

4.沸騰してきたら弱火にして蓋を閉める。
※最初から蓋をすると吹きこぼれるので注意してください

5.そのままコトコト弱火で煮込んで約30分。


6.ダッチの蓋を取って煮汁に手羽元を絡めながら中火で水分を少し飛ばすこと10分で出来上がり。

食べ始めは少し甘めですが、その後辛さが口の中に広がります。
(子供には辛いと思いますので、子供用には鷹の爪1本がお勧めです))
ビールのおつまみには良いのじゃないでしょうか。
簡単&手軽にできるので人数が多い時いいかも?です。(笑)

2005.04.17


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