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No.013 ☆ 豚スペアリブのケチャップ煮 ☆




○燃焼器具

家庭のガスコンロ利用


材料(約4人分)

豚スペアリブ 700g
 しょう油 大さじ 2
 サラダ油 適量
 水 カップ3(600cc)
 しょう油 カップ1/4(50cc)
 砂糖 大さじ 4
 酢 大さじ 2
 ケチャップ 大さじ 3


○作り方

1.スペアリブをボールに入れて、しょう油 大さじ2を加えて、肉をよくもみこみます。

2.ダッチオーブンを温めてサラダ油をひき、スペアリブの表面がキツネ色になるまで強火で揚げます。

3.ダッチオーブンよりスペアリブを取り出し、
ダッチオーブンにお湯を入れて沸騰したらスペアリブを2〜3分煮込み余分な油を落とします。


4.スペアリブを取り出し、ダッチオーブンの煮込んだお湯は棄てます。

5.豚スペアリブをダッチオーブンに再び入れて、
水をスペアリブがひたひたに隠れるくらい入れて強火で沸騰させます。


6.沸騰したら中火にして、しょう油(50cc)、砂糖、酢を加えて
ダッチオーブンの蓋をして40〜45分程煮込みます。


7.蓋を取り除きケチャップを加えて
水分を飛ばしながらからめるように10〜15分ほど煮込んで出来上がり。


少し濃いめの色と味ですが、ケチャップの酸味が少し効いていて意外とあっさりした味わいです。
薄めの味わいが好みでしたら上記7番の段階で肉を取り出し煮汁を棄て
肉にさっとお湯をかけて煮汁を洗い流して、再びダッチオーブンに戻し
水50cc、ケチャップ大さじ3で絡めると良いでしょう。



2005.05.05


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