TOPへ


No.016 ☆ 丸ごと玉ねぎのスープ ☆




○燃焼器具

カセットコンロ

材料 (3〜4人分)

玉ねぎ 中4個
ベ−コン 3枚
コンソメ(固形) 2個
水 800cc
パセリ 少々
サラダ油 少々

○作り方

1.玉ねぎを1個みじん切りにする。残りの玉ねぎは皮をむく。
ベーコンは5〜10mm巾に細かく切る。


2.カセットコンロは強火。
ダッチオーブンを温めてサラダ油を適量ひく。
そこへみじん切りした玉ねぎを入れて炒める
少し色が付いて来たら、ベーコンを加えて一緒に炒める。


3、玉ねぎが茶色に色付いたら水(800cc)を加える
そこへ皮をむいた玉ねぎを丸ごと入れて
コンソメを加えてダッチオーブンの蓋をする。


4.蓋の隙間から湯気が出てきたらカセットコンロを弱火にして約30分。
串が軽く玉ねぎに刺さったらOK。
皿に盛り付けてパセリをふりかけて出来上がり。


玉ねぎそのものは甘く仕上がりますので
お好みで塩コショウを降るのも良いです。
スープはメチャ美味しいです。



2005.10.08


レシピ集にもどる