No.016 ☆ 丸ごと玉ねぎのスープ ☆ ![]() |
○燃焼器具 カセットコンロ ○材料 (3〜4人分) 玉ねぎ 中4個 ベ−コン 3枚 コンソメ(固形) 2個 水 800cc パセリ 少々 サラダ油 少々 ○作り方 1.玉ねぎを1個みじん切りにする。残りの玉ねぎは皮をむく。 ベーコンは5〜10mm巾に細かく切る。 2.カセットコンロは強火。 ダッチオーブンを温めてサラダ油を適量ひく。 そこへみじん切りした玉ねぎを入れて炒める 少し色が付いて来たら、ベーコンを加えて一緒に炒める。 3、玉ねぎが茶色に色付いたら水(800cc)を加える そこへ皮をむいた玉ねぎを丸ごと入れて コンソメを加えてダッチオーブンの蓋をする。 4.蓋の隙間から湯気が出てきたらカセットコンロを弱火にして約30分。 串が軽く玉ねぎに刺さったらOK。 皿に盛り付けてパセリをふりかけて出来上がり。 玉ねぎそのものは甘く仕上がりますので お好みで塩コショウを降るのも良いです。 スープはメチャ美味しいです。 2005.10.08 |
レシピ集にもどる |