No.017 ☆ 煮込みハンバーグ ☆ ![]() |
○燃焼器具 カセットコンロ ○材料 (5〜6人分) 牛豚の合挽きひき肉 520g 玉ねぎ 中1個 卵 1個 パン粉 50g 塩 小さじ1/4 ナツメグ 小さじ1/2 コショウ 適量 デミグラスソース 500cc ケチャップ 50cc バター 大さじ1 水 500cc ブロッコリー 1個 サラダ油 適量 ○作り方 1.玉ねぎを1個みじん切りにすして、 ひき肉、卵、パン粉、塩、ナツメグ、コショウを良く混ぜる。 よ〜く練りましょう。 2.そうしたら、適当な大きさに、 又は人数分に分けてハンバーグの形を作ります。 手のひらでペタペタして形を整えながら空気を抜きましょう。 3.DOをカセットコンロにてプレヒートしてサラダ油をひきます。 中火で形を整えたハンバーグを 両面こんがりとキツネ色になるまで焼きます。 4.焼きあがったら一度DOより取り出して DOにはデミグラスソース、ケチャップ、バター、水を加えて煮立てます。 沸騰したら先ほど焼いたハンバーグを入れて DOの蓋をして中火でグツグツに込むこと12分。 5.DOの蓋を開けて乱切りしたブロッコリーを入れます。 更に蓋をして煮込むこと3分で出来上がり。 柔らかいハンバーグとソースの相性がバッチリです。 煮込むだけの簡単料理。 ソースに何品か加えるとシチューとしてもOKです。 2005.11.19 |
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