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No.017 ☆ 煮込みハンバーグ ☆




○燃焼器具

カセットコンロ

材料 (5〜6人分)

牛豚の合挽きひき肉 520g
玉ねぎ 中1個

卵 1個
パン粉 50g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/2
コショウ 適量
デミグラスソース 500cc
ケチャップ 50cc
バター 大さじ1
水 500cc
ブロッコリー 1個
サラダ油 適量

○作り方

1.玉ねぎを1個みじん切りにすして、
ひき肉、卵、パン粉、塩、ナツメグ、コショウを良く混ぜる。
よ〜く練りましょう。

2.そうしたら、適当な大きさに、
又は人数分に分けてハンバーグの形を作ります。
手のひらでペタペタして形を整えながら空気を抜きましょう。


3.DOをカセットコンロにてプレヒートしてサラダ油をひきます。
中火で形を整えたハンバーグを
両面こんがりとキツネ色になるまで焼きます。

4.焼きあがったら一度DOより取り出して
DOにはデミグラスソース、ケチャップ、バター、水を加えて煮立てます。
沸騰したら先ほど焼いたハンバーグを入れて
DOの蓋をして中火でグツグツに込むこと12分。

5.DOの蓋を開けて乱切りしたブロッコリーを入れます。
更に蓋をして煮込むこと3分で出来上がり。


柔らかいハンバーグとソースの相性がバッチリです。
煮込むだけの簡単料理。
ソースに何品か加えるとシチューとしてもOKです。



2005.11.19


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