No.018 ☆ ローストビーフ ☆ ![]() |
○燃焼器具 七輪、自作チャコスタ (炭火) ○材料 牛肉ブロック 600g ニンニク 3かけ ローレル 2枚 塩 適量 荒挽きコショウ 適量 サラダ油 適量 ○作り方 1.牛肉ブロックの表面に、塩、荒挽きコショウをすり込みしばらく置いておきます。 2.プレヒートしたダッチオーブンにサラダ油を入れ 摩り下ろしたニンニクを入れて炒めます。 3.香ばしい香りがしてきたら牛肉ブロックを入れて 肉汁を封じ込めるように肉全体の表面をこんがりと焼き上げます。 4.焼き上がりましたら焦げ防止に網を敷き 再び牛肉ブロックを入れてローレルを加えてダッチの蓋をして 火力は下中火、上中火程度で約10〜15分位。 5.途中何度か焼き上がりの確認を鉄の串を刺して行います。 お肉に鉄串を刺して5秒、それを抜いて唇に当てて 冷たいと感じたらまだまだ、暖かいと感じたら焼き上がり。 熱いと感じたら、ただの肉の塊になっちゃうの焼き過ぎですので注意しましょう。(笑) 6.焼き上がったらアルミホイルに包んで冷めるのを待ちます。 熱いうちに包丁を入れると、美味しい肉汁が流れ出してしまうので 冷めるまで待ちましょう。 7.人肌に冷めたら完成です。 薄切りにして、ワサビしょう油かぽん酢等で召し上がると美味しいです。 ローストビーフは冷めても美味しいです。 ※ 牛肉ブロックは大きめのブロックで、スジの少ない物を選びましょう。 ケチって、安物を買うと食いちぎれませんよ!(笑) さて、今日はクリスマス・イブ。 スパークリングワインの良いつまみが出来ました。(笑) ![]() 2005.12.24 |
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