No.019 ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ ![]() |
○燃焼器具 ガスレンジ ○材料 キャベツ 1/4個 ベーコン 薄切り4枚 水 カップ3(約600cc) 塩 小さじ1杯 醤油 小さじ1杯 酒 大さじ2杯 ごま油 小さじ1杯 こしょう 少々 パセリ 適量 ○作り方 1.キャベツを一口サイズにざく切り、ベーコンも一口サイズに切る。 2.ダッチオーブンに切った材料(キャベツとベーコン)と調味料(水、塩、醤油、酒、ごま油、こしょう)を入れる。 3.ダッチの蓋をして強火にかける。 4.沸騰してきたら弱火で15分煮て出来上がり。 5.皿に盛り付けパセリを降ったら完成です。 簡単でしょ!(笑) ベーコンの塩味がスープに溶け込み、甘〜いキャベツと食べると良い感じです。 ごま油の風味も有り 夏でも美味しくいただけます。 ![]() 2006.07.09 |
レシピ集にもどる |