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No.020 ☆ ローストチキン ☆




○燃焼器具



材料

丸鶏 約1kg
ジャガイモ 小6個
塩 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
料理用たこ糸

○作り方

1.丸鶏のおなかの中と表面をきれいに洗って水を切ります。

2.塩を丸鶏のおなかの中と表面にまんべんなく刷り込みます。

3.両足とお尻をたこ糸で縛りかたちを整えて1時間ほど放置しておきます。

4.丸鶏の表面にサラダ油をまんべんなく塗り、プレヒートしたDOに
ジャガイモ(今回はシンプルに野菜はこれだけ)と入れて蓋をします。

5.下火は中、上火は強。但し、上火は蓋の中心を避けて載せましょう。
そうすることで鶏が焦げにくくなります。
約50分程で出来上がり。

切り分けて残った骨は鍋に入れて、水を足して20〜30分煮込めば鶏のスープも楽しめます。
鶏のおなかの中に詰め物しなくても、シンプルなこの調理方で美味しく頂けますよ!(笑)




2006.12.24


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