No.020 ☆ ローストチキン ☆ ![]() |
○燃焼器具 炭 ○材料 丸鶏 約1kg ジャガイモ 小6個 塩 大さじ1杯 サラダ油 大さじ1杯 料理用たこ糸 ○作り方 1.丸鶏のおなかの中と表面をきれいに洗って水を切ります。 2.塩を丸鶏のおなかの中と表面にまんべんなく刷り込みます。 3.両足とお尻をたこ糸で縛りかたちを整えて1時間ほど放置しておきます。 4.丸鶏の表面にサラダ油をまんべんなく塗り、プレヒートしたDOに ジャガイモ(今回はシンプルに野菜はこれだけ)と入れて蓋をします。 5.下火は中、上火は強。但し、上火は蓋の中心を避けて載せましょう。 そうすることで鶏が焦げにくくなります。 約50分程で出来上がり。 切り分けて残った骨は鍋に入れて、水を足して20〜30分煮込めば鶏のスープも楽しめます。 鶏のおなかの中に詰め物しなくても、シンプルなこの調理方で美味しく頂けますよ!(笑) 2006.12.24 |
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